2011年09月19日

第一回「コーヒー事始め」

今月から第3・第4週に新たにスタート!
『UCCコーヒーアカデミー・ラジオ講座』

第一回は「コーヒー事始め」
まず、コーヒーについて学ぶに当たりコーヒーの原点を知らねば!
ということで・・・

Q:コーヒーはいつごろから飲まれ始めたのか?

だいだい紀元後6〜9世紀頃と言われていますが、
当時はワインの代用として皮を煎じて飲んでいたり、
もう少し後には、生豆を煮出して薬として飲まれていたり・・・
今のように焙煎して飲まれるようになったのは13世紀頃〜と言われています。

そこで、
コーヒーの原点といえる「ギシルコーヒー」を体験しました!

コーヒーの皮を、クローブ、シナモン、カルダモン、ジンジャー
4種のスパイスと一緒に煮出します。
(ここに好みで砂糖を加えて作る場合もある)

ucckoza1.jpg


お味の方は・・・
まぁまぁ想像していたより悪くない!(笑) 
スパイスが効いていてすっきり薄味のコーヒーって感じ?^_^;

煮出すので渋みや苦みがあるのでは?
と思うのですが・・・それほど感じませんでしたが、
これは中平さんの腕によるものが大きいかも。

煮出す時の注意点。
沸騰したら火からおろし、いったんしずめ、
また火にかけて、沸騰したらまたおろす・・・
これを3回繰り返すのがコツ。
グツグツ長時間煮立たせないこと・・・ですね。

飲んでみたい方は、
ネットなど通販で「ギシルコーヒー」購入できるみたいですよ。
扱っているところは少ない様ですが探してみてください。


次回のテーマは、産地で違うコーヒーの味・・・
お楽しみに〜♪









posted by さなえ店長 at 07:00| UCCラジオ講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月31日

ブログ変更リニューアル!

お知らせ!!!

平成23年9月から、こちらは『UCCスマイルカフェ』専用ブログ
に変更リニューアルとなります。

毎週月曜10時台後半のコーナー『UCCスマイルカフェ』では
9月から<UCCコーヒーアカデミー・ラジオ講座>が始まります。
番組HPに簡単なテキストも掲載しますので、是非アナタも一緒に
コーヒについて学んでみませんか?

取材の様子や写真など、ここでフォローしていく予定です。

つきましては・・・
田中さなえのラジオ・テレビ・イベントの仕事の情報やレポート
またプライベートの日記は個人ブログ「らぶらんどさならんど」
http://lovelandsanaland.seesaa.net/ に統一させていただきます。

なにとぞ宜しくお願い申し上げます!




posted by さなえ店長 at 20:46| その他 OAレポート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月21日

UCC スマイルカフェ

今月から始まった月曜の新コーナー『UCC スマイルカフェ』

週替りのテーマで、コーヒーの専門家やゲストにお話を聞いたり
エッセイの朗読、トレンド情報などをお送りします。
クイズに正解すると、抽選で素敵なプレゼントも当たりますよ!

初回2/7の放送は、
まず、基本中の基本!コーヒーの木や豆について!
ポートアイランドにあるUCCコーヒー博物館の楠正暢(くすのきまさのぶ)館長にお話を伺いました。

ucc1.1.jpg

コーヒーの木はアカネ科の植物で高さ2mほど。
ジャスミンのような白い花が咲き、やがて小さな実をつけます。
完熟すると赤くなりサクランボに似ていることから「コーヒーチェリー」と呼ばれています。

ucc1.2.jpg

この実の中に、だいたい2つ向き合うように種が入っています。
これが、コーヒー豆なんですね〜!
この種子を取り出して精製したものを生豆(なままめ)といい、生豆を焙煎したものが通常私達が目にする茶色のコーヒー豆。

楠木館長には今後も「コーヒーを学ぶ」というテーマで
色々教えていただきます!お楽しみに!



2/21の放送は、
UCCコーヒーアカデミーの中平尚己さんにお話を伺いました。
3週目は「おいしいコーヒー」がテーマ。

コーヒー鑑定士&コーヒーアドバイザーの中平さんに、
おいしいコーヒー豆を選ぶポイントを!

豆の種類や特徴はさておき、おいしい豆を買うなら
やっぱりコーヒー専門店で聞くのがオススメだそう。
その場合「売れている人気の店」がポイント。
売れている=豆の回転がはやく、いつも新鮮な豆を置いているから。
コーヒー豆も鮮度が大事なんですね!

ucc2.1.jpg

中平さんには今後、おいしいコーヒーの入れ方も伝授していただきます!
お楽しみに〜♪

博物館やアカデミー&工場見学について・・・
詳しくはゴジラ〜

ucc2.2.jpg

・・・あ、間違えた!
詳しくはコチラ〜*^_^* http://www.ucc.co.jp/

コーヒー豆で出来たゴジラは、コーヒー博物館にありますよ! 
なかなか愛嬌あるでしょ^_^





posted by さなえ店長 at 23:35| Comment(8) | その他 OAレポート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月29日

楽しい工場見学!

BLOGレポートすっかり忘れていました!

神戸が誇るコーヒーメーカー UCC上島珈琲株式会社の工場見学が
UCC六甲アイランド工場で1/25 からスタートしました!

UCCは、ジャマイカとハワイに直営農園をもち、世界で唯一
「カップから農園まで」一貫したコーヒー事業を展開する
大手コーヒーメーカーなんです。
今回、工場見学をして改めて、そのコーヒーへのこだわりと
豆選びから製品に至るまでの徹底した厳しい品質管理に感動しました。


ucc1.jpg



可愛いキャラクター “深炒りくん”と“浅炒りちゃん”揺れるハート
エレベーターまでコーヒーづくし!(笑)


ucc2.jpg


ucc3.jpg


扉の取っ手もコーヒー豆!
情報朝イチの三上アナ&浅井千華子ちゃんも一緒に*^_^*
スクリーン前のどこかに三上アナが居ます。どこでしょう?
この長椅子はなんとコーヒーの抽出かすのリサイクル!

続いてカップテストに挑戦!
“深炒り・中深炒り・中炒り”微妙な違い分るかな?


ucc4.jpg


ucc7.jpg



三上さんは大正解!
私と浅井ちゃんは間違えちゃった!あせあせ(飛び散る汗)
中炒りと中深炒りはビミョーで難しかったぁ(泣)

見学内容は・・・
まず映像によるコーヒーの基礎知識、製造工程を観て、
麻袋から専用の容器で生豆を取り出す体験を
ツアー参加者の中から1名体験。
続いてコーヒー鑑定士のプロの技を拝見!
ひとつの豆につき6杯そそいで、香りや味に問題ないかチェック。
これが驚き!1日200杯チェックするそうで・・・
500種類ほどの豆の香りをかぎわけ見極めるんです!
そのほか、焙煎室や包装ラインの見学など、
面白いのが、工場の方がマイクを持ち、仕事の説明してくれたり
質問に答えてくれたり、クイズで楽しませてくれたり!
いろいろ工夫を凝らした楽しい工場見学に大満足!
そしてスマイルカフェに戻ってきたら
工場で出来立てのコーヒーのおもてなしが・・・。


ucc5.jpg


ucc6.jpg


お土産ももらえます!

コーヒー体験ツアーは、毎週 火曜日と木曜日 午前・午後の一日2回 無料!
一回あたりの定員は15名、所要時間は約70分
ホームページから申し込む完全予約制となります。



Sanae's Cafeでは、2月から毎週月曜日に新コーナーが始まります!
題して「UCCスマイルカフェ」

コーヒーの豆知識からトリビアな世界まで、
専門家のお話をゲストを交えてお伝えしていきます。
コーヒークイズもありますし、UCCさんから毎週プレゼントもありますよ!
どうぞお楽しみに!!!!!



posted by さなえ店長 at 19:25| Comment(7) | その他 OAレポート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月24日

試写会!

image/cafe-s-2009-02-24T14:59:17-1.jpg

アカデミー賞8冠取ったし今日の試写会「スラムドッグ・ミリオネア」は席の取り合いやろうな〜

と、エンディングでぼやいていたけど。

配給のGAGAさん素晴らしい!ちゃんと整理券を用意してくれていました!

上映開始45分前はさすがに早いよな〜。でも30分前は殺到するだろうと思い、一か八かフライング気味に行ってみたら…ほっ(笑)

おかげで、軽く腹ごしらえも出来る〜(^o^)

映画の感想はまた明日!
posted by さなえ店長 at 14:59| Comment(5) | 日記(過去のブログ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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